他団体の研修会

2022年度アレルギー相談員養成研修会

一般社団法人日本アレルギー学会主催の研修会です。

日時:2022年10月29日(土)9:20~16:30 
          30日(日)9:20~15:20(予定)
形態:WEB(ライブ配信・オンデマンド配信)
   *オンデマンド配信は研修会終了後、準備が出来次第1ヶ月間を予定
申込み:10月29日(土)・30日(日)のライブ配信ご視聴の場合は必要
    (オンデマンド配信のみのご利用の場合はお申込み不要)
申込み期限:2022年9月21日(水)定員(600名)となり次第締切
受講料:無料
 
*申込み方法・講座内容等、詳細はこちらからご確認ください。
 

日本栄養士会主催の研修会

・2022年度保健指導担当者研修会<専門職研修>オンライン開催

 【講義】eラーニング 2022年9月1日(木)~10月21日(金)
 【演習】Zoomを利用したライブ配信 2022年10月22日(土)13:00~17:00(入室開始予定時間12:20)
 ※講義と演習の両方を受講いただく研修会となります。
  詳細はこちらから
 
・栄養ケア・マネジメントStep1・Step2研修
    Step1 Step2
A日程 オンデマンド 8月9日(水)~9月9日(金) 9月10日(土)~9月23日(金)
A日程 ライブ  

9月24日(土)13:00~18:00

9月25日(日)10:30~16:20

B日程 オンデマンド 11月2日(水)~12月2日(金) 12月3日(土)~12月16日(金)
B日程 ライブ  

12月17日(土)13:00~18:00

12月18日(日)10:30~16:20

 詳細はこちらから
 A日程の申込みはこちらから
 
・2022年度生涯教育(基幹教育)基本研修・オンライン

  栄養ケアプロセス演習~基本編~         

 日程:2022年9月3日(土)10:00~16:00
 形式:Zoom
 申込期限:2022年8月8日(月)定員次第終了
 
 詳細はこちらから
 

・第36回臨床栄養学術セミナー・オンライン

  ライブ研修 オンデマンド研修
配信日時

2022年10月16日(日)

12:50~16:20

※入室開始12:20~

2022年11月15日(火)

  ~12月14日(水)(1ヶ月間)

受講料

一般:6,600円(税込)

会員:3,300円(税込)

※学生参加不可

一般:6,600円(税込)

会員:3,300円(税込)

学生:550円(税込)

定員 450名 500名
質疑応答 あり

なし

(ライブ時の質疑応答録画シーンは視聴可)

他学会単位

日本糖尿病療養指導士(CDEJ)

1群2単位

なし
申込締切

2022年1G0圧5日(水)

※ただし、定員になり次第締切

2022年11月7日(月)

※ただし、定員になり次第締切

 ライブ研修の詳細・申込はこちらから
 オンデマンド研修の詳細・申込はこちらから
 
 

令和4年度
スポーツ 栄養 ベーシックコース講習会のご案内

令和4年度スポーツ栄養ベーシックコース講習会が12 月に開催されることとなり、8月1日から申込受付になります。
この講習会受講料は、スポーツ協会からの補助対象となっています。
ぜひこの機会に、スポーツ栄養ベーシックコース講習会を受講していただき、さらには日本スポーツ協会公認スポーツ栄養士養成講習会の受講へと繋げていただければ幸いです。 
 
1.補助対象となる講習会
  令和4年度スポーツ栄養ベーシックコースオンライン講習会
.対象者
 ・公益社団法人佐賀県栄養士会に会員登録されている管理栄養士の方
 ・開催要項の募集要件を満たす方
 ・講習会終了後、日本スポーツ協会 公認スポーツ栄養士養成講習会に受講申し込みをされる方 (必須)
 ・資格取得後も継続して、佐賀県の競技力向上に寄与いただける方
対象経費及び 補助額 受講料(10/10)
その他 受講及び補助金交付を希望される方は、申込前に佐賀県栄養士会事務局へご連絡ください。
※詳細はこちらでご確認ください。
 

特定保健指導研修について

こんにちは!
特定保健指導に関する研修会のご紹介です。特定保健指導従事者が、「特定健診・特定保健指導」の基本的な考え方及び実践手順、保健指導のポイント等について理解を深め、保健指導に活用できるようになることを目的とした研修会です。
 
基礎研修カリキュラム
日時:基礎研修①コース 令和4年10圧23日(日)、11月3日(木・祝)
   基礎研修②コース 令和4年11月23日(水・祝)
場所:佐賀メディカルセンタービル4階 城内記念ホール
   (佐賀市水ケ江一丁目12番10号)
 
指導力向上研修カリキュラム
日時:Aコース 令和4年12月11日(日)10:00~16:00
   Bコース 令和5年1月15日(日)10:00~16:00
場所:佐賀メディカルセンタービル4階 城内記念ホール
   (佐賀市水ケ江一丁目12番10号)
 

受講を希望される方は、研修申し込みが必要です。詳しくは下記のリンクよりサイトをご覧ください。

<サイトURL>

https://www.saga-kenkou.or.jp/

(主催は、佐賀県健康づくり財団になっておりますので、お問合せは0952-37-3301にお願いします。)

 

全国高齢者施設看護師会主催の研修会のご案内

日本栄養士会生涯教育の単位認定がもらえる研修会です。

テーマ:「食事の不良姿勢に有効なシーティング」「食機能をダメにする、引き出すアプローチ実技セミナー」「口を開けない認知症の方の食支援アプローチ」

3テーマとも2部構成となっております。
日時・場所は下記のホームページにてご確認ください。

https://seikatsukango.info/seminar-dvd/

 

「健康&衛生セミナー」のご案内

日本トリムより、健康講習会のご案内です。

テーマ:「腸内環境と水と衛生対策」

詳しくはこちら

申込フォーム 
https://forms.gle/qcD3fLzm1rrQjZ6Y7

※ 申込フォームにて申し込みができない時は、こちらまで
    セミナー受付電話 06-6456-4630

健康説明会のご案内(約 4 分間)ご覧ください。
YouTube 動画   https://youtu.be/8GX4_S7c4T0

 

歯科衛生士生涯研修会

日時:令和4年9月25日(日) 会場受付 9時30分開始
   ①10時00分~12時25分 ②13時30分~15時55分
内容:①「地域包括ケアシステムにおける歯科保健医療の役割」
   ②「摂食嚥下障害の消化と訓練の実際」
場所:会場参加 アバンセ4階 第2研修室
   Web参加 Zoom会議システム使用
受講料:無料
定員:95名(先着順)
※詳細・申込はこちらから

 

「みんなに会いたい! この夏は横浜に集まろう! 
  今なら参加費が半額! 今すぐ申し込み ACD2022」

=============================================================================

【お知らせ】ACD2022、参加登録受付中!おトクな事前早期登録は6月30日まで。

=============================================================================

2022年8月19日(金)-21日(日)に横浜で開催される「第8回アジア栄養士会議(ACD2022)」の参加登録が始まっています。
 
第8回アジア栄養士会議では、栄養と食事の分野において、だれも取り残すことなく持続可能な健康社会の実現を目指して、幅広い内容をそろえたプログラムの開催が予定されています。
世界各国の栄養士および栄養学者を交え、対面での現地開催のため、アジア人の食生活と栄養に関する最新の話題・情報を交換することができ、直接議論、交流することにより、世界基準の現場力を身につけましょう。
 
事前早期登録は6月30日(木)までとなっており、日本栄養士会の会員の皆様は、事前登録いただくことによって、一般登録による参加費が半額となりますので、ぜひおトクな事前登録をお願いいたします!
 
 
カテゴリー
事前登録
当日登録
登録費に含まれるもの
早期
後期
6/30
7/30
会員(日本栄養士会およびAFDA加盟国栄養士会の会員)
一般登録
22,000円
22,000円
44,000円

 

– 全てのセッションと展示会への参加
– 抄録集(電子版のみ)
1日登録
22,000円
22,000円
27,500円
–登録日のセッションと展示会への参加
– 抄録集(電子版のみ)
「第8回アジア栄養士会議(ACD2022)」への参加登録はコチラから。

 

日本災害食学会 第10回学術大会

 テーマ:「災害食の過去・現在・未来」

日時:2022年8月6日(土) 
開催方式:WEB開催

参加費:会員 無料、非会員 1,000円

詳細は下記アドレスよりご確認ください。
 

Yakult Presents 管理栄養士・栄養士様向け
  「オンライン研修会」のご案内

日時:令和4年7月23日(土)13:30~16:00
 
講演内容
 1.ヤクルト本社講演「摂食嚥下障害とソフール元気ヨーグルト」
   ヤクルト本社管理栄養士
 2.特別講演「現場で使える!低栄養、サルコペニアの評価と栄養管理のポイント」
   医療法人ちゅうざん会 ちゅうざん病院 副院長 吉田貞夫 先生
 3.お二方への質疑応答 等を予定しています。
 
※詳細・お申込はこちらでご確認ください。

 

谷口英喜先生の
周術期栄養管理セミナー

エビデンスに基づいた、早期回復をうながす

 術前・術中・術後の栄養管理を学ぼう!

日時:令和4年7月22日(金)17:00~19:00
対象:管理栄養士、周術期のチーム医療に携わっている看護師、薬剤師、リハビリ職など興味のある方
受講料:一般 5,000円  栄養経営士 4,500円
形式:オンライン(Zoom)※当日のご参加が難しい場合はアーカイブ配信のみでもご受講いただけます
内容:周術期の栄養管理(40分×2)症例検討(30分)質疑応答(10分)
※詳細はこちら
 
 

経口補水療法のセミナー

テーマ:家庭・学校・スポーツ現場・施設でも使える!ゼロから学ぶ経口補水療法                                               ~これからの熱中症対策に向けて~

日時:2022年7月1日(金)19:00~20:30
開催方式:WEB開催

参加費:3,300円

詳細は下記アドレスよりご確認ください。
 

大塚オンラインセミナー

日時:令和4年6月16日(木) 14:00~15:10

開催方式:ZOOMウェビナー(LIVE配信)
参加費:無料
定員:3,000名
 
情報提供 14:00~14:10 経口補水液OS-1について 株式会社大塚製薬工場
講演   14:10~15:10 「企業における安全対策」~夏季熱中症対策2022~
 産業医科大学産業医実務研修センター 教授 センター長 川波祥子先生
企業内熱中症対策の基本から、産業医が職場および職種別(安全衛生担当者、看護師、従業員)に伝えたい今夏のコロナ渦における熱中症予防と感染対策の両立についてご講演いただきます。
 
申込先:https://zoom.us/webinar/register/WN_ewt6UmxPSCWT78x9bz8QqA
詳細はこちら
 

大塚オンラインセミナー

日時:令和4年5月18日(水) 18:00~19:50
開催方式:WEBページ上でのLIVE配信(ZOOMは、使用しません)
※LIVE配信終了時から21:40までアーカイブ配信がご視聴いただけます。
参加費:無料
定員:5,000名
 
テーマ 在宅医療・多職種連携~最期まで口から食べることを諦めない地域をめざして~
1.『シームレスな地域での連携に欠かせないもの-重装備化を防ぎ、穏やかな最期を支援するために-』
  株式会社ケアーズ 白十字訪問看護ステーション 統括所長 
  認定NPO法人 maggie’s tokyo 共同代表・センター長 暮らしの保健室 室長   秋山 正子 先生
 2.『摂食嚥下障害の評価と訓練の実際』
 東京医科歯科大学 大学院医歯学総合研究科 医歯学系専攻 老化制御学講座 教授 戸原 玄 先生
 
詳細はこちら
 

西九州大学大学院 栄養学専攻 博士課程開設記念
 学 術 講 演 会

日時:令和4年5月7日(土) 13:00~17:00
場所:アバンセ ホール(1階)
 
★学術講演★
1. 地球とカラダにやさしい大豆の力
 十文字学園女子大学大学院 人間生活学研究科 教授 山本 茂 氏
2. 活動時における水分補給の重要性とSociety5.0時代への展望
 大塚製薬株式会社 佐賀栄養製品研究所 所長 濱田広一郎 氏
3. 医療ビッグデータを活用したデジタル栄養学の草創
 西九州大学 客員教授 新井康平 氏
★シンポジウム★
テーマ 来たるべきSociety5.0時代における栄養学
 シンポジスト:山本氏、濱田氏、新井氏、他
 
申込締切:4月25日(月)定員150名 [先着順]
申込先:Googleフォーム https://forms.gle/kyuAZHegeUPouYKV7
詳細はこちら
 
   
公益社団法人佐賀県栄養士会
〒840-0054 佐賀市水ケ江一丁目12番10号
佐賀メディカルセンタービル 1階
TEL:0952-26-2218
FAX:0952-26-5249